ティータイム

タピオカ粉入りワッフル
f0205149_85052100.jpg
<材料>
小麦粉        150g
タピオカ粉       50g
ベーキングパウダー 10g
卵黄           2個
グラニュー糖     30g 
牛乳         200cc
バター         60g

<メレンゲ分>
卵白           3個
グラニュー糖     10g

<飾り> 各適量
ホイップクリーム 
バニラアイス
季来里ふぁーむ・すずき製 巨峰ソースジャム
http://www.kirari-f.com/

<下準備>
小麦粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーをふるってまぜる
バターを温室にもどす(レンジで30秒温めとけるくらい)
メレンゲをツノが立つ位硬めに泡立てる

<作り方>
1.ふるった小麦粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーにグラニュー糖を混ぜる
2.卵黄、牛乳を加えてダマにならないよう泡だて器でよく混ぜる
3.溶かしたバターを加えて混ぜる
4.メレンゲを加えてヘラでさっくりと混ぜる
5.ワッフル型に流し、焼く

お皿に盛り バニラアイス、ホイップクリームを乗せて
最後に巨峰ソースジャムをかけて完成!

アッサムティーとの相性Good♪
 
[PR]
by milk2886 | 2009-04-26 09:16 | Comments(4)
Commented by ダ~ at 2009-04-27 06:28 x
わ~凄く素敵な tea time ですね♪
ワッフルは大好物です。バイト時代 休憩時間にデパ地下の焼き立てワッフルにたっぷfりのホイップとコーヒーで贅沢なひと時を過ごしていました。懐かし~です!今もあるかな・・・?あのお店・・?
Commented by milk2886 at 2009-04-27 09:13
ダ~さんへ

やっぱワッフルにはホイップクリームかかせませんよね~♪
今回は「巨峰ソースジャム」でしたが
個人的にはバナナ&チョコシロップが好きです(^-^)
もちろんバニラアイスとホイップクリームにプラスです!!!
この場合はやっぱ紅茶よりコーピーかな?



Commented by かおりんご at 2009-04-27 17:20 x
クッキーママさん、遊びにきちゃいました!!!
いろんなことにチャレンジしてるね~~~~
日々発見!日々、チャレンジ!
お散歩隊長~~~~、
焼肉の後はお散歩だワン(笑)
クッキーママさん、ビニール張りが終わったら
必ずまたブログに遊びに行くからね!!!!!
いろんな記事、楽しみにしています~~~~
Commented by milk2886 at 2009-04-28 09:32
かおりんごさん いらっしゃいませ♪
今回のワッフルは「ティールーム季来里」のための
オリジナルレシピです。
中華街で買ったタピオカ粉がミソ!
気に入ってくれてうれしいです。

ビニール張り頑張ってね~~~(^-^)/
<< ガーデニング シュワシュワ~ >>