ぶどうジャム

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【季来里ふぁーむ・すずき】でゲットしてきたぶどうを使ってジャム作りに挑戦!
材料: ぶどう     1kg
     砂糖    150g 
     レモン汁 小さじ1

作り方は季来里ふぁーむの看板おばさんのブログ【楽しきかな第二の人生】
http://blog.goo.ne.jp/fastball0114
より参照&アレンジ
かなり糖度の高いぶどうのためお砂糖控えめ それでも十分甘い

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通常、ぶどうの実と皮 1:1だが
他の用途に使うぶどうの皮300gほど一緒に使用
実よりも皮の方が多いせいかジャムとソースの中間に・・・
パンにもヨーグルトにも使えるトロトロさ
出来上がりをビンにつめて完成
しばらくは朝食とおやつに活躍しそう

ジャムを作る前の仕込みの段階で
気の遠くなるような作業をしたせいか
(ぶどうの皮むき&種取り)終わったら具合が悪くなってしばし休憩
気がついたらご飯炊くの忘れていた (>_<)
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本日のメニュー
炒め物2種類
・なす、ピーマン、ひき肉
・牛肉とレタス
・ハム、カマンベールのオードブル
・パン(ブロート・ヒューゲル製)
かなり手抜き料理 (- -;)

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それでもワインはかかさない
「マルコス バーレル アグリード 2005 テンプラニーニョ」

週末はワインとそれに合うつまみがあればそれなりに過ごせるよね
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by milk2886 | 2009-10-11 21:26 | グルメ | Comments(2)
Commented by 涼奈 at 2009-10-12 16:16 x
8月に一度コメントさせていただきましたが、覚えておいででしょうか?
手作りのブドウジャムですか。紅茶に入れるのもいいですね。
私は無精な人間なので手作りではなく、購入になりますが、市販だとブドウジャムって見かけない気がします。
Commented by milk2886 at 2009-10-12 17:17
涼奈さん こんにちは お久しぶりです。
コメント頂きありがとうございます (^o^)/
紅茶にジャム=ロシアンティーですね
美味しそう♪ 今度3時のティータイムにやってみます!

「ぶどうジャム」はたしかに少ないかも・・・
以前【st.cousair(サンクゼール)】http://www.stcousair.co.jp/
で長野善光寺ご開帳記念で「巨峰ジャム」を限定販売しておりましたが
どうでしょう? オンラインショップでまだあるかもしれません。
ぶどう本来の甘味で上品なジャムですよ!
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