トマトのキッシュ

この内容はもう1つのブログ【T's tea-selection】にも掲載しております

プチトマトを使ってティーフードに・・・
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=材料=
☆タルト生地☆(18cmタルト型2個分)
小麦粉    200g
無塩バター 100g
卵黄      1個
粉砂糖    50~80g(お好みで加減可)
塩       少々

☆キッシュ生地☆(21cmタルト型1個分)
プチトマト    15~20個
ハム        2~4枚        
卵         2個
ピザ用チーズ  50~100g
生クリーム    200cc
塩、こしょう    少々

=作り方=
「先にタルトから作ります」 
・ボールに温室に戻したバターを入れてホイッパーで白っぽいクリーム状にする
・粉砂糖を2~3回に分けて入れ、塩を入れてよく混ぜる
・卵黄を加えて混ぜる
・ゴムべらに変え、ふるいにかけた小麦粉を少しずつ加えてよく混ぜる
・手で2つに分けて固まりを作り、それぞれをビニール袋に入れて
・上からめん棒で空気を抜きながらビニールの大きさに伸ばし冷蔵庫で一晩寝かせる
・寝かせた生地を1つ冷蔵庫から取り出し、打ち粉をしながらめん棒でタルト型より大きめに伸ばす
・タルト型に敷き、周りの余分な生地をナイフで切る
・フォークで空気穴をまんべんなくあけ 180℃に熱したオーブンで約20分焼く 
♪残りの生地は応用で別のキッシュやタルトが作れます♪

「キッシュ生地を作る」
・ボールに卵を割り入れかくはんする
・生クリームを入れて混ぜ、塩、こしょうを加える
・ピザ用チーズをまな板に乗せ、包丁で細かく刻んで加えて混ぜる
ここがポイント!」
♪グリエールやパルメザンがニガテな人でも食べやすくなります♪
・タルト生地の上に半分に切ったプチトマト、細切りにしたハムをならべて敷きキッシュ生地を流し込む
・180℃に熱したオーブンで20~25分焼く

ティーパーティーのフードとして加えるとオシャレですよ♪
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by milk2886 | 2010-09-05 23:28 | レシピ | Comments(2)
Commented by こむぎ母 at 2010-09-07 00:17 x
こっ、これ♪ おいしそう!!!
絶対に私好きだと思います。

ぜひこんど挑戦してみたいです☆
Commented by milk2886 at 2010-09-07 22:27
こむぎ母さん トマトの酸味と甘味が効いて美味しかったです♪
ポイントは「ピザ用チーズを細かく切る」と「ハム」
パルメザンやグリエールより経済的味がでまろやか
ベーコンだと炒めるけど「ハム」は切って入れるだけとカンタン!
タルト生地はお菓子の応用なので粉砂糖はひかえめにね♪

ぜひ!ぜひ!おためしあれ! (^o^)/ 
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