普段は紅茶党の私がコーヒー?・・・って思う方がいるかと思いますが
コーヒーも同じく『嗜好品』 地元の情報誌で珈琲専門店が開催している講座があると知り 早速申し込み♪ 参加してまいりました (^o^@)))♪ 場所は松本市松原にあるカフェ【ピーベリー】 講師はカフェプランナーであるオーナーさんのお母様でした。 コーヒーも紅茶と同じで淹れ方によってまったく味が変わるのを実感! 実際に2度淹れて見たけど 1度目は香りは出たけど味にコクが出ない (>_<) 2度目は1度目よりは美味しく淹れられたけど香りがあまり出なかった! (T_T) まだまだ修行が足りませぬ (-_-;) 終わってからチーズケーキと一緒にカフェタイム 癒されるひととき♪ 帰りにオーナーさんと先生が外に出てお見送りして下さいました♪ アットホームな雰囲気のカフェでした☆ 今度は夫と一緒に行きたいな♪ ティーインストラクターの研修が始まって1ヶ月・・・ 仲間意識が高まり 皆で一緒に学んでいるという 楽しさを味わっております。 参加しているメンバーの半数は「ティーアドバイザー」の資格保有者や 現在紅茶専門店に従事されている方々です。 そんな中 授業で講師を務めるシニアティーインストラクターから こんな注意を受けましたのであえて記載します。 現在、日本で各メーカーから販売されている紅茶(茶葉)は 10年以上の熟練された技を持つ『ティーテイスター(ティーブレンダー)』 が毎日何千種類もある茶葉をチェックして 日本のお水に合うようにメーカー独自の味にブレンドされています。 海外で「美味しい」と思って日本におみやげとして買って帰って来ても 「ん? こんな味だっけ?」って思うのは その国のお水に合う様にブレンドされているからなのです。 私たちがティーインストラクターの資格を取得しても 茶葉の味を壊すような事はしない! これは基本中の基本ですので絶対止めて欲しいとの事でした。 もし私たち素人がする場合は 「ブレンド」ではなく「ミキシング」と言うそうです(笑) ちなみにアレンジはもちろんOK! 紅茶にお砂糖やミルク、フルーツなどを加えて 皆さんもティータイムを楽しんで下さいね♪ (^o^)/
by milk2886
| 2011-04-28 23:24
| グルメ
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