個人レッスン

こむぎ母さんに『生イースト』を使った【食パン】を教えてもらった

1.材料をまぜまぜ
2.こねる
3.たたく

この「たたく」という作業 天然酵母ではやらないせいか
なかなか上手く出来ず四苦八苦 (>_<)
生地が思うようについてこない
手にまとわりついて叩きつけない

f0205149_911874.jpg
こむぎ母さんがやると「パン!パン!」と良いカンジ

パプニングもなんとか乗り越え
1次発酵

f0205149_9132073.jpg
発酵の間
ティータイムでしばし休憩

4.ガス抜き
5.まるめてふきんをかけて2次発酵

6.またもやガス抜き
7.くるくると2方向まるめて型に入れ ベンチタイム

正直この工程に来るまでに疲れてしまった (^^;)
【パン】は気持ちにゆとりがないと出来ないと納得

f0205149_9193443.jpg

焼くのはこむぎ母さんに依頼
手間暇かけて出来上がったのがこちら
う~ん パンの香が写真から溢れてきそう (^_^;)

f0205149_923549.jpg
届けていただいたパンを朝食用に切ってみた
入れ物の大きさが違うせいか焼きあがりに差が出てしまったが初めてにしてはまぁまぁかな?

こむぎ母さんありがとうございましたm(_ _)m
次回は『天然酵母』起こして持っていきますので
ぜひ【ワインに合うパン】を一緒に作りましょうね♪
[PR]
by milk2886 | 2009-08-15 19:03 | パン
<< 温泉 祝☆1周年 >>