【季来里ふぁーむ・すずき】でゲットしてきたぶどうを使ってジャム作りに挑戦! 材料: ぶどう 1kg 砂糖 150g レモン汁 小さじ1 作り方は季来里ふぁーむの看板おばさんのブログ【楽しきかな第二の人生】 http://blog.goo.ne.jp/fastball0114 より参照&アレンジ かなり糖度の高いぶどうのためお砂糖控えめ それでも十分甘い 通常、ぶどうの実と皮 1:1だが 他の用途に使うぶどうの皮300gほど一緒に使用 実よりも皮の方が多いせいかジャムとソースの中間に・・・ パンにもヨーグルトにも使えるトロトロさ 出来上がりをビンにつめて完成 しばらくは朝食とおやつに活躍しそう ジャムを作る前の仕込みの段階で 気の遠くなるような作業をしたせいか (ぶどうの皮むき&種取り)終わったら具合が悪くなってしばし休憩 気がついたらご飯炊くの忘れていた (>_<) 本日のメニュー 炒め物2種類 ・なす、ピーマン、ひき肉 ・牛肉とレタス ・ハム、カマンベールのオードブル ・パン(ブロート・ヒューゲル製) かなり手抜き料理 (- -;) それでもワインはかかさない 「マルコス バーレル アグリード 2005 テンプラニーニョ」 週末はワインとそれに合うつまみがあればそれなりに過ごせるよね
by milk2886
| 2009-10-11 21:26
| グルメ
|
by milk2886 お気に入りブログ
今夜もeat it 安曇野時間 旅とパンのスロウな日々 *Happy Tea T... ばーさんがじーさんに作る食卓 はなちゃんと一緒♪ ☆メルのわんぱく日記☆ un journal こ... Mimosa Garde... ノンノと仲良し生活♪ イギリス ウェールズの自... ** mana's K... coupe-feti LIFE IS DELI... 群馬・軽井沢ログハウス/... KICHI,KITCHEN 2 おいしっぽ(oiship... ベリーな休日 お家カフェごっこ nic... ミンミンゼミ 100yen*zakka しろいぬ王子の気ままな生活 パンでできたドア 四季うつろい 料理の風景 セトレボン クーチャンの気持ち♪ お茶をどうぞ♪ Osteria popp... 紅茶でおもてなし教室 T... お前も天邪鬼か!? お菓子教室&ティーサロン... サロン・ド・テ フルーヴ shenon-wan-t... happy west D... やわらかい陽ざしのなかで エキサイト以外
ファン
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
タグ
紅茶(1)
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||