材料 18cm型 ぶどうのムース ゼラチン 3袋(15g) 熱湯 100cc 牛乳 300cc 生クリーム 200cc ヨーグルト 150cc ぶどうジャム 大さじ5 グラニュー糖 10g (市販のジャム使用の場合好みで加減) スポンジケーキ 2cm 以前焼いたケーキの上の部分を切り取ったもの 市販のスポンジでもOK ぶどうのゼリー ぶどう(種、皮を除いたもの)300g ゼラチン 1袋(5g) 熱湯 大さじ2 赤ワイン 小さじ1 グラニュー糖 5g 飾り用 ホイップクリーム、ミントの葉 作り方 先にぶどうのムースを作る 前回ぶどうのムースと同じくミキサーですべてまぜるだけの超~ずぼらな作り方! 型の底にスポンジケーキを敷き 上に流し込み冷やし固める 固まってきた頃にゼリーを作る 熱湯にゼラチンを入れてふやかす ぶどうをミキサーにいれて潰す ミキサーから汁ごと鍋に入れ グラニュー糖を入れて火に掛ける 温まったらゼラチンを入れて溶かす ゼラチンが溶けたら赤ワインを入れ アルコールを飛ばす程度に温めてから火を止める 冷めてからムースの上に流し込み再度冷やし固める 作り手のひとこと 最初ムースケーキだけで上にゼリーはのせる予定がなかったのですが ムースを型に流し込んだ後にグラニュー糖を入れるのを忘れたことが発覚!w(・o・)w 苦肉の策で上にゼリーを作ったのが功を得ました。(笑) 家にあった型が16cmだった為余ってしまい 試食用に小さな器にも入れて作りました。(おかげで自分も食べられた(爆)) 写真のゼリーには赤ワインを入れておりませんが 入れた方がきれいな色と風味が出ます。 ぶどうはすべて【季来里ふぁーむ・すずき】さん http://www.kirari-f.com/のぶどう園から採取したものを使用 ぶどうによって甘味が違うのでお砂糖はご自身の好みで加減してください
by milk2886
| 2009-10-20 09:21
| お菓子
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