この内容はもう1つのブログ【T's tea-selection】にも掲載しております
プチトマトを使ってティーフードに・・・ =材料= ☆タルト生地☆(18cmタルト型2個分) 小麦粉 200g 無塩バター 100g 卵黄 1個 粉砂糖 50~80g(お好みで加減可) 塩 少々 ☆キッシュ生地☆(21cmタルト型1個分) プチトマト 15~20個 ハム 2~4枚 卵 2個 ピザ用チーズ 50~100g 生クリーム 200cc 塩、こしょう 少々 =作り方= 「先にタルトから作ります」 ・ボールに温室に戻したバターを入れてホイッパーで白っぽいクリーム状にする ・粉砂糖を2~3回に分けて入れ、塩を入れてよく混ぜる ・卵黄を加えて混ぜる ・ゴムべらに変え、ふるいにかけた小麦粉を少しずつ加えてよく混ぜる ・手で2つに分けて固まりを作り、それぞれをビニール袋に入れて ・上からめん棒で空気を抜きながらビニールの大きさに伸ばし冷蔵庫で一晩寝かせる ・寝かせた生地を1つ冷蔵庫から取り出し、打ち粉をしながらめん棒でタルト型より大きめに伸ばす ・タルト型に敷き、周りの余分な生地をナイフで切る ・フォークで空気穴をまんべんなくあけ 180℃に熱したオーブンで約20分焼く ♪残りの生地は応用で別のキッシュやタルトが作れます♪ 「キッシュ生地を作る」 ・ボールに卵を割り入れかくはんする ・生クリームを入れて混ぜ、塩、こしょうを加える ・ピザ用チーズをまな板に乗せ、包丁で細かく刻んで加えて混ぜる 「ここがポイント!」 ♪グリエールやパルメザンがニガテな人でも食べやすくなります♪ ・タルト生地の上に半分に切ったプチトマト、細切りにしたハムをならべて敷きキッシュ生地を流し込む ・180℃に熱したオーブンで20~25分焼く ティーパーティーのフードとして加えるとオシャレですよ♪
by milk2886
| 2010-09-05 23:28
| レシピ
|
by milk2886 お気に入りブログ
今夜もeat it 安曇野時間 旅とパンのスロウな日々 *Happy Tea T... ばーさんがじーさんに作る食卓 はなちゃんと一緒♪ ☆メルのわんぱく日記☆ un journal こ... Mimosa Garde... ノンノと仲良し生活♪ イギリス ウェールズの自... ** mana's K... coupe-feti LIFE IS DELI... 群馬・軽井沢ログハウス/... KICHI,KITCHEN 2 おいしっぽ(oiship... ベリーな休日 お家カフェごっこ nic... ミンミンゼミ 100yen*zakka しろいぬ王子の気ままな生活 パンでできたドア 四季うつろい 料理の風景 セトレボン クーチャンの気持ち♪ お茶をどうぞ♪ Osteria popp... 紅茶でおもてなし教室 T... お前も天邪鬼か!? お菓子教室&ティーサロン... サロン・ド・テ フルーヴ shenon-wan-t... happy west D... やわらかい陽ざしのなかで エキサイト以外
ファン
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
タグ
紅茶(1)
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||