すいかムース

この時期になると近所に「アウトレットすいか」なる
無人のすいかショップが出現!
1玉500円~600円とリーズナブルなすいかを使って
ムースを作りました。
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=材料=
・すいか 約1/2個(500cc)
・生クリーム 200cc
・粉ゼラチン  10g(2袋)
・砂糖    50g
・ポッカレモン 小さじ1
・カンパリ  大さじ1
・バニラエッセンス 少々

=作り方=
・すいかは皮を取り除き、種を取り、ミキサーにかけて500ccの液体にする
・ボールの上にざるをおき、かんたんに裏ごしする
 (細かい種を取り除くため)
・ゼラチンを大さじ1(分量外)の水でふやかす
・すいかの液体を鍋に移し 軽く火にかける
・砂糖を45gほどいれてまぜる(残りは生クリームにいれる)
・ゼラチンをいれてまぜる
・鍋を火からおろし、ボールに移しカンパリとポッカレモンを入れてまぜる
・別のボールに氷水をいれてその上にすいか液のボールをいれて冷ます
・冷ましている間に別のボールに生クリームと残りの砂糖
 バニラエッセンスを入れて堅めにあわ立てる
・すいか液にいれてまぜる
・型に入れて冷蔵庫で冷やし固める

実はアウトレットすいかを買った翌日に
義姉からすいかをもらってしまった! (>_<)
頂き物のすいかはとっても甘くて美味しかった♪
食べ比べるとアウトレットのすいかは甘味がイマイチ!
なのでデザートに利用しました。
たくさんあって食べきれないときにオススメです☆ 
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by milk2886 | 2012-07-27 23:07 | レシピ
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